Colla di pesce ingredienti: quali sono? Si tratta in realtà di un vero e proprio addensante, il cui nome deriva dal processo di produzione originale. Oggi si utilizza in molte ricette, soprattutto durante la preparazione di alcuni dolci.
Vediamo nel dettaglio come si arriva a realizzare questo prodotto alimentare.
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Colla di pesce ingredienti: non solo pesce
Chiamata anche gelatina di pesce, la sua produzione è iniziata in Russia. Per produrla si fa essiccare la vescica natatoria di alcuni pesci, tra cui lo storione (animale già molto prezioso perché dalle sue uova si ottiene il caviale). Oltre alla vescica si utilizzano anche altre parti del pesce dotate di molta cartilagine, e non servono ulteriori ingredienti esterni.
Attualmente la colla di pesce si ottiene utilizzando anche parti di altri animali. Il termine viene effettivamente utilizzato in maniera poco precisa, ma serve più che altro a indicare prodotti nati per essere utilizzati come addensanti. Non è raro trovare sugli scaffali colla di pesce realizzata attraverso la cartilagine di suini e bovini. Controllate accuratamente sull’etichetta per scoprire se si tratta di “vera” colla di pesce o meno.
La differenza principale è nel rapporto con l’acqua: la gelatina realizzata a partire dal pesce non si gonfia a contatto con l’acqua, mentre quella prodotta con elementi bovini o suini finisce per aumentare il proprio volume.
L’aumento di coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana ha portato alla nascita di nuove alternative che non richiedono l’uso di derivati animali. A tal proposito citiamo la pectina, che viene estratta a partire dalla frutta, e l’agar agar, che si ottiene dalle alghe.
Le richieste del mercato
La gelatina di pesce viene resa disponibile in fogli, e le principali aziende che la producono hanno raggiunto un buon compromesso. Tale accordo ha portato alla realizzazione di un unico standard riguardante il potere addensante della colla. Ogni produttore garantisce che ogni foglio di gelatina possa addensante una specifica quantità d’acqua.
In questo modo non è possibile né presentare prodotti troppo scadenti, né superare tale limite, portando sul mercato fogli con maggiore potere rispetto alla concorrenza. Oltre ai fogli è possibile trovarla anche in polvere, così da essere già pronta per essere inserita all’interno delle nostre ricette.
Oggi questa colla viene utilizzata anche fuori dal settore alimentare. Sono molte le aziende a voler utilizzare questo prodotti per altri usi, scegliendo la gelatina anche come colla per il legno. Segnaliamo anche la possibilità di poterla usare per i restauri che coinvolgono elementi dorati. La sua capacità aderente è infatti molto utile con questo materiale così prezioso.
Infine può essere utilizzata per mantenere solide le acconciature più estreme. Un utilizzo costante è sconsigliato, perché potrebbe danneggiare la fibra dei nostri capelli.