Pasta italiana al 100%: Dal grano al prodotto finito. Ecco le marche

pasta 100% italiana

Se la marca della pasta è italiana non è detto che il grano per produrla lo sia. La pasta prodotta con semola di grano 100% italiano sembra ormai essere una rarità.Eppure non è proprio così, ci sono diverse aziende che utilizzano solo semola italiana per produrre la propria pasta.

Il motivo per cui la pasta 100% italiana è poco presente sugli scaffali di molti supermercati è che questi ultimi  tendono a penalizzare le marche produttrici di pasta 100% italiana, preferendo la quantità alla qualità.

Leggi anche: In che condizioni arriva il grano estero utilizzato per fare la pasta italiana

Ciò accade perchè la pasta italiana viene loro fornita a prezzi più alti rispetto a quella prodotta con il grano proveniente da altri paesi, dati gli elevati costi di produzione, lavorazione e alla tassazione locale.

Leggi anche: Pasta italiana prodotta col grano di Hong Kong, e agricoltori italiani che falliscono. VIDEO

Quindi la “ricarica” che è possibile effettuare su un prodotto 100% italiano è minore, se si vuole applicare un prezzo al dettaglio abbastanza concorrenziale con il fine di riuscire a venderne il più possibile.

Secondo il famosissimo sito dedicato al cibo Il Fatto Alimentare, l’unica marca di pasta pregiata 100% italiana ben distribuita sul nostro mercato , e quindi quasi sempre presente, se pur in minore quantità, sugli scaffali dei supermercati ed alimentari italiani, è la Voiello.

Leggi anche: Falso grano biololgico che finisce sugli scaffali

Sono però presenti in alcuni casi altre marche di pasta pregiata prodotta con grano 100%italiano, venduta a prezzi abbastanza concorrenziali, che spesso sfugge alla nostra vista, non attira la nostra attenzione perchè non famosa e poco pubblicizzata, ma comunque di altissima qualità.

Vi mostriamo di seguito la lista completa pubblicata dal Fatto Alimentare:

– Afeltra
– Alce nero
– ViviVerde e FiorFiore (Coop)
– Felicetti Monograno e Grano duro biologico
– Floriddia
– Gentile Pastificio Gragnano
– Ghigi
– Girolomoni
– Grano Armando
– Dedicato e Linea biologica (Granoro)
– Iris
– Liguori
– Palandri
– Jolly
– Pastificio dei Campi Gragnano
– Sgambaro
– Valle del Grano
– Verrigni

Loading...

Pasta: libri

I libri relativi a questo articolo sono facilmente reperibili online a prezzi vantaggiosi e SONO DISPONIBILI QUì →

Condividi su


TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

DISCLAIMER
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L'autore non è responsabile per quanto pubblicato dai lettori nei commenti ad ogni post. LEGGI DI PIU'
COOKIE POLICY
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca quì
INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Privacy Policy
CONTATTACI
Desideri inviarci una segnalazione? Contattaci su [email protected] LEGGI DI PIU'