I broccoli combattono i danni del fumo e dell’inquinamento

broccoli

Sei un fumatore?Vivi in una città piena di smog?Mangiando broccoli sistematicamente si combattono i danni di fumo e inquinamento grazie agli anti-ossidanti.

Tra i vegetali i broccoli incontrano forse meno di tutti il favore di grandi e piccoli; questo a causa del loro sapore non particolarmente deciso e, soprattutto, del loro aroma non troppo gradevole. Eppure da tempo sono note le loro proprietà benefiche sulla salute dell’organismo; proprietà confermate da due recenti ricerche, una italiana, l’altra proveniente da oltreoceano, che ne hanno messo a fuoco la funzione protettiva dai danni di smog e tabagismo.

Secondo una recente indagine condotta dalla Dottoressa Marisa Porrini, del Dipartimento di Scienze e tecnologie alimentari dell’Università di Milano, e pubblicata sulla rivista scientifica Nutrition and Cancer, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, rape e cavolo nero avrebbero il potere di dotare, chi ne consuma in quantità adeguate, di un vero e proprio scudo protettivo contro i danni dello smog e del fumo di sigaretta.

Lo studio è stato condotto su un campione di 20 volontari fumatori e non, i quali hanno incluso nella loro dieta una quantità di broccoli pari a 200 grammi per dieci giorni; al termine del programma dietetico sperimentale è emersa una notevole diminuzione dello stress ossidativo soprattutto nei soggetti fumatori.

Queste verdure, come tutte quelle appartenente alla famiglia Brassicaceae (o Crucifere), contengono infatti isocianati, i composti aromatici contenenti zolfo cui devono il proprio inconfondibile odore, vitamine C, B, PP, provitamina A e minerali quali calcio, fosforo, ferro e potassio. Tutte sostanze anti-ossidanti fondamentali per contrastare i danni all’organismo causati non solo da inquinamento e fumo di sigaretta ma anche dall’esposizione selvaggia ai raggi ultravioletti e da una cattiva alimentazione.

Ad analoghe conclusioni era giunto uno studio condotto stavolta alla University of California, secondo il quale il sulforafano contenuto in broccoli e simili esercita unaazione antiossidante talmente potente da proteggere l’organismo da malattie infiammatorie a carico dell’apparato respiratorio quali asma, rinite allergica e broncopneumopatia cronica ostruttiva.ù

Fonte : dietaland

Broccoli: libri

I libri relativi a questo articolo sono facilmente reperibili online a prezzi vantaggiosi e SONO DISPONIBILI QUì →

Condividi su


TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:
Loading...

3 thoughts on “Zenzero: un potentissimo antidolorifico naturale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

DISCLAIMER
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L'autore non è responsabile per quanto pubblicato dai lettori nei commenti ad ogni post. LEGGI DI PIU'
COOKIE POLICY
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca quì
INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Privacy Policy
CONTATTACI
Desideri inviarci una segnalazione? Contattaci su [email protected] LEGGI DI PIU'