Sono in tanti oggi a scegliere truvia stevia alternative zucchero. Si tratta di prodotti che ci permettono di rendere più dolce il cibo, senza tutto l’apporto calorico del classico zucchero. Molti accomunano spesso la stevia e la truvia, ma hanno delle differenze fondamentali tra di loro.
Vediamo insieme quali sono le loro caratteristiche e perché sono degli ottimi dolcificanti naturali.
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Truvia e Stevia alternative zucchero – Come si ottengono
La stevia è un prodotto interamente naturale, che si ottiene dalla pianta omonima. Questa pianta può essere trovata in molte zone dell’Asia e del Sud America. Il dolcificante viene estratto dalle foglie della pianta, e non sono necessari processi chimici per ottenere il prodotto finale. La tipica dolcezza della stevia deriva dai principi attivi presenti nell’estratto, dove dominano il rebaudioside e lo stevioside.
La truvia invece è un derivato della stevia. Nello specifico questo dolcificante viene realizzato mescolando la stevia ad alcuni aromi naturali, alla rebiana e all’eritritolo. Nonostante sia un derivato della stevia è quindi molto differente nella composizione, ma mantiene le sue caratteristiche di prodotto naturale.
Questo perché tutti gli elementi sono di origine naturale, compreso l’eritritolo, che viene ottenuto dall’estrazione da diversi tipi di frutta. Ciò rende la truvia facilmente assimilabile dal nostro organismo, senza rischi per la salute.
Quali sono le loro principali differenze? La truvia risulta più dolce, ed è un prodotto maggiormente lavorato. Al contrario la stevia subisce un processo molto più leggero, e ciò permette a questa sostanza di contenere ancora altri elementi. All’interno della stevia troviamo anche ferro, calcio, beta carotene e altri preziosi elementi per il nostro organismo.
Gli effetti sulla salute
Entrambi i dolcificanti hanno effetti molto positivi sulla nostra salute. Oggi sono presenti molti prodotti che li hanno tra i loro ingredienti, come bevande, dolci e molto altro. Ecco quali sono i vantaggi principali del loro utilizzo come alternative allo zucchero.
In primis la glicemia non aumenta, merito degli steviosidi che vengono generati dalla stevia stessa (e quindi sono presenti anche nella truvia). Per questo sono dolcificanti perfetti per chi deve fare particolare attenzione alla propria glicemia.
Inoltre non portano alcun tipo di apporto calorico, permettendoci di consumare cibi dolci anche durante le diete più restrittive. Al tempo stesso bisogna fare attenzione: se abbiamo bisogno di reintegrare energia, come durante una intensa prestazione sportiva, questi prodotti non fanno al caso nostro.
Non bisogna inoltre dimenticare che l’assenza dello zucchero ci aiuta a proteggere i nostri denti. In questo modo sarà più difficile restare preda di carie e fastidi gengivali di vario genere. L’utilizzo della stevia o della truvia non sostituisce ovviamente una corretta igiene dentale, ma evita che il classico zucchero possa attaccare i nostri denti.